Пастеризованное молоко считается более полезным, так как в ходе термической обработки в нём погибают до 90–99% вредных микроорганизмов, за исключением только самых термостойких. 3 При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроорганизмов. 4
Ультрапастеризованное молоко также может быть полезным, так как за счёт очень короткого нагревания в нём сохраняется немало полезных веществ: молочный сахар (лактоза), изначальные свойства кальция и минеральных солей, витаминов и ферментов. 3 Белок молока и жиры при ультрапастеризации незначительно изменяют свою структуру, сохраняя питательность и усвояемость. 6
Таким образом, выбор между этими видами молока зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Пастеризованное молоко — лучший выбор для употребления в ближайшие дни после покупки, а в иных случаях эксперты советуют приобретать ультрапастеризованное: благодаря кратковременности термического воздействия в нём выживают некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. 10