Турецкий чай — разновидность чёрного чая, популярная в тюркских странах. 1
Большая часть чая, произведённого в Турции, относится к сорту Ризе из провинции Ризе на восточном побережье Чёрного моря. 1 Такой чай обычно проходит такую же обработку, как и обычный чёрный чай, хотя отличается особым тёмно-красным цветом. 1
Некоторые особенности турецкого чая:
Традиционно турецкий чай заваривается с помощью специального двойного заварного чайника (тур. çaydanlık). 1 Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. 1 Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельчённых чайных листьев в верхнем чайнике размером поменьше, где получается очень крепкая заварка. 1 Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур. koyu — «тёмный»), либо слабый (тур. açık — «светлый»). 1
Турецкий чай традиционно подаётся в маленьких стеклянных стаканах формы бутона тюльпана (тур. ince belli) с кусочками сахара. 1