Из барабульки дома можно приготовить, например, следующие блюда:
- Барабулька, жаренная в панировке. 3 Ингредиенты: 1 кг барабульки, 100 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 100 г растительного масла, 70 г сливочного масла, соль — по вкусу, лимон — для подачи. 3 Для панировки смешайте пшеничную и кукурузную муку, добавьте соль. 3 Разогрейте сковороду на умеренном огне, налейте растительное масло ровным слоем, добавьте брусочек сливочного, хорошо прогрейте. 3 Обваляйте очищенную барабульку в панировке и выложите на сковороду. 3 Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. 3 Подавайте с лимоном. 3
- Барабуля горячего копчения. 3 Ингредиенты: 1 кг барабульки, 50 г растительного масла, соль — по вкусу, плюс горсть ольховой или вишнёвой щепы. 3 Обсушите барабульку бумажным полотенцем, замаринуйте в смеси растительного масла и соли (буквально 10 минут). 3 В это время замочите щепу в воде. 3 Разогрейте коптильню до умеренного жара, положите влажную щепу. 3 Выложите рыбу на решётку и коптите 15–20 минут. 3 Снимите с огня, оставьте «подышать» 10–15 минут и подавайте к столу. 3
- Шкара из барабули. 3 Ингредиенты: 1 кг барабульки, 1 кг репчатого лука, 50 г растительного масла, 2 шт. лаврового листа, соль и чёрный молотый перец — по вкусу, лимон — для подачи. 3 Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. 3 Половину уложите на дно сковороды ровным слоем. 3 На лук аккуратно по кругу выложите барабульку спинками вверх, так чтобы хвосты рыбки оказались в центре, посолите и поперчите. 3 Равномерно покройте рыбу оставшимся луком, положите пару лавровых листочков, полейте растительным маслом, накройте тарелкой (она должна быть по размеру чуть меньше сковороды) и поставьте на огонь. 3 Оставьте томиться на 15–20 минут. 3 Подавайте к столу прямо в сковороде, украсьте дольками лимона. 3 Блюдо можно дополнить хрустящими гренками, слегка натёртыми чесноком. 3
- Барабулька с ароматными травами в духовке. 2 Каждую рыбину начините смесью трав с лимонным соком, заверните в фольгу и запеките в духовке. 2
- Уха из барабульки. 2 Уха из этой рыбы варится просто, получается ароматной и нежной на вкус. 2