Грибы нужно обработать сразу после сбора. 3 Если пока нет сил, можно убрать продукт в холодильник или другое прохладное место, но в течение двух часов нужно приступить к чистке. 3
Некоторые шаги обработки грибов после сбора:
- Перебрать грибы и ещё раз убедиться, что можно правильно их идентифицировать. 3 Если есть малейшие сомнения в съедобности, грибы нужно выбросить. 3
- Отбраковать червивые и повреждённые грибы. 3 В некоторых случаях продукт можно сохранить, обрезав поражённые части. 3
- Рассортировать грибы по виду и размеру, чтобы было проще определиться со способом приготовления или заготовки. 3
- Удалить с поверхности гриба присохшие листья и травинки, соскоблить землю с ножки. 3 Обработать грибы лучше всего маленьким хорошо заточенным ножом. 3
- Очистить липкую или толстую плёнку со шляпки маслят, сыроежек и некоторых других грибов. 3 Чтобы очистить маслята и сыроежки от плёнки, нужно погрузить их на пару минут в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг. 3
- Трубчатые грибы правильно промывать проточной водой, а не замачивать, чтобы шляпки не впитывали лишнюю воду. 3 Пластинчатые грибы можно замочить в воде на один-два часа, их будет легче чистить. 3 Грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя, их можно обработать влажной тряпкой. 3
- Очищенные и промытые грибы нельзя хранить: их нужно сразу же термически обработать или убрать в сушку или заморозку. 3
Если не получается быстро обработать грибы, в редких случаях можно оставить их в холодильнике или на прохладном балконе до следующего дня в том виде, в котором собрали. 3
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, и перерабатывать их необходимо в день сбора. 1