Заквашивание фруктов и приготовление варенья отличаются способами обработки и целями приготовления.
Заквашивание — это процесс хранения продуктов и увеличения уровня благотворных бактерий, содержащихся в них. 1 Для заквашивания нужно положить фрукты в банку или другую утварь, добавить воду, сахар и закваску (например, дрожжи или сыворотку). 1 Затем фрукты закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2–10 дней. 1 В течение этого времени закваска преобразует сахар в спирт, а углекислый газ вырабатывается в качестве побочного продукта, формируя пузырьки в верхней части банки. 1
Варенье — это продукт, приготовленный из цельных или нарезанных ломтиками ягод или фруктов, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы. 2 При этом плоды обязательно должны сохранить свою форму. 2 После охлаждения варенья сироп в нём не желирует, и плоды без труда отделяются от него. 2
Таким образом, при заквашивании цель — хранение и увеличение уровня полезных бактерий, а при приготовлении варенья — получение сладкого продукта с пропитанными сиропом плодами.