Спреды, сливочное масло и маргарин — разные продукты с разным составом и назначением. 1
Сливочное масло готовят исключительно из компонентов животного происхождения — коровьего молока или сливок. 2 В зависимости от технологий у продукта может быть разная жирность и вкусовые оттенки. 2 Сливочное масло богато витаминами A, D, E и K, а также обладает узнаваемым нежным вкусом. 2
Маргарин состоит из воды и растительного масла, может содержать ароматизаторы, красители, консерванты, соль и сахар. 2 У маргарина специфический вкус, поэтому его чаще всего используют для выпечки, в основном для слоёного или песочного теста. 2 Маргарин на основе растительных масел не содержит холестерина, поэтому подходит для веганского или вегетарианского питания. 2
Спред — продукт на основе растительных и/или молочных жиров, созданный как альтернатива сливочному маслу и маргарину. 1 Главное отличие — в происхождении жиров: если сливочное масло делают исключительно из сливок, то в спреде всегда есть растительные компоненты. 1
Некоторые другие отличия: