Некоторые отличия советской «Докторской» колбасы от современных аналогов:
- Состав. edadeal.ru www.yarosonline.ru В СССР колбаса изготавливалась из натуральных продуктов: говядины высшего сорта, нежирной свинины, свежих яиц, цельного молока, соли и специй. edadeal.ru В современной колбасе часть мяса заменяют соевым или животным белком, добавляют крахмал как загуститель, усилители вкуса и консерванты для увеличения срока годности. edadeal.ru
- Качество сырья. hi-news.ru В СССР для изготовления колбасы могло использоваться не свежее мясо, а замороженная буйволятина, мясо яков, обработанные субпродукты — мозги, языки, пищевая плазма крови. hi-news.ru
- Срок хранения. dzen.ru hi-news.ru Ранее срок годности колбасы по ГОСТу составлял всего трое суток, а теперь — два месяца. dzen.ru
Таким образом, советские ГОСТы задавали производителям мясных изделий высокую планку качества, в то время как современные стандарты позволяют использовать больше пищевых добавок и снижать требования к составу. hi-news.ru aif.ru