Несколько вариантов, чем смазать булочки перед выпечкой:
- Яйцо и вода. 1 Соединить 1 яйцо и около 1 столовой ложки воды, взбить и нанести на изделия перед выпеканием. 1
- Яйцо и молоко или сливки. 1 Взбить в небольшой миске 1 яйцо и 1–2 столовые ложки молока или жирных сливок. 1 Молоко придаёт готовым изделиям матовый вид, а сливки — глянцевый блеск. 1
- Только яичный белок. 1 Смазывание исключительно белком придаст выпечке чистый блеск и эффект «глазирования». 1
- Только яичный желток. 1 Используется, когда нужно добиться более выраженного цвета. 1
- Тёплое молоко. 3 Подходит для любого вида выпечки. 3 За несколько минут до готовности при помощи кисточки нужно смазать поверхность тёплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. 3
- Сладкий крепкий чай. 3 Для этого необходимо 2–3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. 3 Остывшей смесью смазать булочки. 3
- Растительное или сливочное масло. 24 Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоёного или растяжного теста. 3 Сливочное масло придаёт золотистый оттенок, но корочка получается немного матовой. 4
- Сметана или майонез. 4 Оба варианта хорошо подходят для глянцевого светло-золотистого цвета. 4 Сметана — универсальный продукт, которым можно смазывать любую домашнюю выпечку. 4
Выбор, чем смазать булочки, зависит от желаемого результата и личных предпочтений.