Вопросы к Поиску с Алисой
Ряженка, катык и варенец — разные кисломолочные продукты, которые отличаются по способу приготовления и вкусу. otvet.mail.ru afsv.ru
Ряженка готовится из топлёного молока, имеет выраженный привкус топлёного молока и высокую жирность за счёт добавления сметаны в конце приготовления. www.amirkhanoff.ru Ряженка считается продуктом украинской кухни. dzen.ru
Катык — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов. otvet.mail.ru Перед сквашиванием молоко долго кипятится, зачастую выпаривается на треть. otvet.mail.ru Катык отличается жирностью и густотой. ru.wikipedia.org У разных народов за одним названием могут скрываться абсолютно разные блюда, например, узбекский катык готовится из обезжиренного кипячёного молока, а башкирский и татарский — из топлёного. afsv.ru
Варенец — близкий родственник ряженки, также готовится из топлёного молока. afsv.ru Главное отличие в том, что в варенец ещё до приготовления топлёного молока добавляют сливки. afsv.ru Вкус получается более нежным и не таким кислым, а жирность продукта — не такой высокой. afsv.ru Варенец — продукт русской кухни. dzen.ru
Таким образом, ряженка, катык и варенец имеют разные традиции приготовления и вкусовые особенности.