Ряженка, катык и варенец — разные кисломолочные продукты, которые отличаются по способу приготовления и вкусу. 12
Ряженка готовится из топлёного молока, имеет выраженный привкус топлёного молока и высокую жирность за счёт добавления сметаны в конце приготовления. 4 Ряженка считается продуктом украинской кухни. 5
Катык — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов. 1 Перед сквашиванием молоко долго кипятится, зачастую выпаривается на треть. 1 Катык отличается жирностью и густотой. 3 У разных народов за одним названием могут скрываться абсолютно разные блюда, например, узбекский катык готовится из обезжиренного кипячёного молока, а башкирский и татарский — из топлёного. 2
Варенец — близкий родственник ряженки, также готовится из топлёного молока. 2 Главное отличие в том, что в варенец ещё до приготовления топлёного молока добавляют сливки. 2 Вкус получается более нежным и не таким кислым, а жирность продукта — не такой высокой. 2 Варенец — продукт русской кухни. 5
Таким образом, ряженка, катык и варенец имеют разные традиции приготовления и вкусовые особенности.