Щи из квашеной и свежей капусты различаются по вкусу и способу приготовления. 14
Щи из квашеной капусты имеют повышенную кислотность. 2 Для их приготовления используют приварок — квашеную капусту, долго томлённую на слабом огне. 14 В процессе варки капуста становится более насыщенной и ароматной. 4 Когда приварок добавляют в бульон, он становится основой блюда. 1
Щи из свежей капусты готовятся быстрее. 4 Капуста варится всего 10–15 минут, остаётся хрустящей, сохраняет свой свежий вкус и аромат. 1 В таких щах капуста не становится основой вкуса, а скорее дополняет его. 1
Таким образом, выбор между видами капусты зависит от желаемого вкуса и консистенции блюда: насыщенные, наваристые и густые щи из квашеной капусты или лёгкие и свежие — из свежей. 4