Припускание отличается от других методов тепловой обработки, например варки и жарки, несколькими особенностями:
Количество жидкости: при припускании продукт заливают небольшим количеством жидкости (на 1/3 его высоты) или готовят в собственном соку. focdoc.ru При варке продукт полностью погружают в горячую или кипящую воду. ru.wikipedia.org При жарке продукт нагревают без жидкости, но с жиром, а иногда и без него, при температуре 160–170 °С. alternativa-sar.ru
Воздействие на продукт: при припускании верхняя часть продукта подвергается воздействию пара. focdoc.ru Пар, соприкасаясь с пищевыми продуктами, конденсируется, выделяя скрытую теплоту парообразования, и нагревает их, доводя до состояния кулинарной готовности. focdoc.ru При варке паром продукт нагревают паром атмосферного или повышенного давления. focdoc.ru
Сохранение питательных веществ: при припускании переход питательных веществ из продукта в жидкость меньше, чем при варке основным способом. focdoc.ru Изделия, приготовленные припусканием, имеют более выраженный вкус. focdoc.ru
Применение: припускание используют в основном для тепловой обработки продуктов с высоким содержанием влаги, таких как рыба, птица, яйца, клецки, суфле и фрукты. focdoc.ru zira.uz
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.