Сырокопчёные колбасы с добавлением стартовых культур отличаются от обычных несколькими аспектами:
- Ускорение производства. aif.ru Стартовые культуры позволяют сократить время ферментации, что в целом уменьшает производственный цикл. www.tokomelit.ru
- Контроль процесса. k-vkus.ru Использование стартовых культур обеспечивает единообразие бактериального фона, подавляет активность нежелательных патогенных микроорганизмов, способствует стабилизации обмена веществ. k-vkus.ru
- Особые вкусовые качества. k-vkus.ru Правильно подобранные стартовые культуры формируют приятный вкус и аромат продукта, стабилизируют окраску. moluch.ru
- Увеличение выхода готового продукта. moluch.ru Например, выход пригодного для производства полуфабрикатов мяса может вырасти с 15–17% до 40–43%. moluch.ru
Однако у использования стартовых культур есть и недостатки: например, кисловатый привкус в готовом продукте или возможность плесневения оболочки при задержке или недостаточной интенсивности копчения. moluch.ru