Сухие дрожжи отличаются от живых (прессованных) по структуре и способу изготовления. 26
Живые дрожжи — это живые грибки, которые выращивают в жидкой питательной среде с непрерывной подачей кислорода. 6 Затем дрожжи избавляют от влаги с помощью центрифуги, спрессовывают и упаковывают. 2 Такие дрожжи содержат до 75% влаги, поэтому они имеют непродолжительный срок годности (около месяца в холодильнике). 6
Сухие дрожжи получают путём высушивания свежих до влажности 8–10%. 6 Они выпускаются в виде гранул, мелких зёрен или крупы. 6 Сухие дрожжи хранятся гораздо дольше, чем живые (до 1 года). 5
Некоторые особенности использования сухих и живых дрожжей:
Количество сухих дрожжей при использовании отличается от количества живых: сухих активных нужно в 3 раза меньше, чем живых, а сухих моментальных — в 5 раз меньше. 2
Рекомендации по использованию сухих дрожжей указаны на герметичной фабричной упаковке. 6 Перед выпечкой стоит ознакомиться с этой информацией, чтобы правильно определить дозировку, дату изготовления и срок годности. 6