Способы приготовления воздушного риса в домашних условиях и в промышленных масштабах отличаются. 4
В домашних условиях воздушный рис готовят следующим образом: рис отваривают в большом количестве воды 20–25 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. 14 После этого крупу просушивают в духовке при температуре 100 градусов. 4 Затем в сотейнике или глубокой сковороде разогревают растительное масло (оно не должно дымиться) и небольшими порциями выкладывают в него просушенный рис. 4 Как только он начнёт всплывать и вздуваться, снимают шумовкой и перекладывают сразу на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. 4
В промышленных масштабах воздушный рис изготавливают в экструдере — аппарате, который при помощи давления и нагревания «взрывает» каждое зерно. 4 Как правило, это происходит методом горячей экструзии: продолжительность обработки составляет 1–2 минуты, давление и температура при этом возрастают и достигают 50 МПа и 180 °С. 2