Способы приготовления хлеба на закваске и с использованием сухих дрожжей отличаются используемыми ингредиентами и процессами. 26
Для хлеба на закваске используется смесь муки и воды, в которой в результате брожения образуется не только дрожжевая микрофлора, но и молочнокислая. 2 Закваска помогает тесту подняться и придаёт выпечке особенный вкус и аромат свежеиспечённого хлеба с приятной кислинкой. 6 Однако приготовление хлеба на закваске — это длительный процесс, так как её нужно постоянно подкармливать. 26
Для хлеба на сухих дрожжах используются сухие дрожжи, которые можно сразу добавлять в тесто, пропуская этап «активации» с приготовлением опары. 2 Хлеб на сухих дрожжах поднимается быстрее, что удобно при производстве в больших объёмах. 2 Однако из-за скорости их работы и отсутствия молочнокислых бактерий качество выпечки может страдать: она хуже усваивается, вызывает скачки сахара и инсулина в крови, а также содержит больше глютена. 2
Таким образом, выбор между способами приготовления хлеба на закваске и с использованием сухих дрожжей зависит от личных предпочтений и целей.