Основное отличие специализированных и универсальных ресторанов заключается в ассортименте блюд. studfile.net
Универсальные рестораны выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. studfile.net Такие заведения стремятся охватить как можно более широкую аудиторию, предлагая «всего понемногу». inteloyee.com
Специализированные рестораны осуществляют производство и реализацию продукции из определённого вида сырья или производят однородную продукцию. studfile.net Такие заведения делают ставку на один гастрономический элемент и делают его безупречно, что привлекает лояльную аудиторию. inteloyee.com
Например, к специализированным ресторанам относятся кафе-молочные, кафе-кондитерские, рыбные столовые, рестораны с национальной кухней и другие. studfile.net
По данным на 2025 год, ресторанный рынок во всём мире движется в сторону специализации: вместо универсальных ресторанов с меню «на всех» открываются проекты, построенные вокруг одного гастрономического акцента — сырья, технологии или даже конкретного продукта. inteloyee.com