Сливки и молоко отличаются по вкусу и текстуре:
- Вкус: у молока слабовыраженный сладковатый вкус, который обусловлен наличием лактозы, хлоридов, жирных кислот, а также жира и белков. 2 Сливки обладают кремовым цветом и сладковатым привкусом. 4
- Текстура: молоко жидкое, а сливки — более густые и кремовые. 1 Согласно ГОСТу, текстура сливок должна быть однородной, без наличия примесей или сгустков. 3 Хорошие сливки имеют гладкую, мягкую и кремовую текстуру. 3
Таким образом, основное отличие по вкусу: молоко имеет слабовыраженный вкус, а сливки — более насыщенный, с ярко выраженными вкусовыми качествами молочного жира, так как в них происходит накопление жира и жировых примесей. 2
По текстуре: молоко — жидкость, а сливки — полутвёрдые, с шелковистой, кремовой, гладкой и блестящей текстурой. 16