Щи из квашеной и свежей капусты отличаются по вкусу и текстуре. 14
Вкус у щей из квашеной капусты насыщенный, с характерной кислинкой, которую придаёт квашеная капуста 259. Овощи в кислой среде дольше доходят до готовности, поэтому и щи из квашеной капусты варятся дольше. 1 А мясо, наоборот, от кислоты размягчается быстрее. 1
Щи из свежей капусты обладают более лёгким вкусом, так как овощи проходят минимальную тепловую обработку и готовятся быстро. 3 Благодаря томатной пасте овощной суп получается более ярким на вкус. 3
Текстура у щей из квашеной капусты более плотная, так как квашеную капусту предварительно тушат. 17 Свежую капусту кладут в готовый бульон сразу, без предварительной обработки. 1 Когда щи из свежей капусты настоятся, капуста даёт сок, но остаётся хрустящей, непереваренной. 1
Таким образом, выбор между квашеной и свежей капустой зависит от личных предпочтений по вкусу и текстуре блюда.