Щи из крошева и традиционные щи из свежей капусты отличаются по составу и способу приготовления. 15
Щи из крошева готовят на основе крошева — квашёных верхних листьев белокочанной капусты. 35 Для этого собранные после первых заморозков грубые капустные листья промывают и рубят в мелкую крошку, добавляя каменную соль и ржаную муку. 1 Затем приготовленную массу квасят в деревянных кадках в тёплом месте под гнётом в течение недели. 1
Традиционные щи из свежей капусты готовят из свежей белокочанной капусты, которая обогащает вкус за счёт бульона, в котором варятся говядина, лук, свежие томаты и другие ингредиенты. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для щей из крошева используется заготовка из квашеных листьев капусты, а для традиционных щей из свежей капусты — свежая капуста и бульон на её основе. 14