Возможно, имелись в виду рецепты ягодного киселя для диетического питания, в которых используются клюква и смородина. azbyka.ru
Рецепт киселя из клюквы: {9-host}
- Ингредиенты: клюква — 300 г, вода — 2,5 л, картофельный крахмал — 4–8 ст. л., лимон — 1/2 шт., сахар — 0,5–1 стакан. {9-host}
- Приготовление: клюкву размять и процедить сок через марлю или сито. {9-host} В кастрюлю налить воду и закипятить её, бросить жмых от клюквы и дольки лимона вместе с кожурой. {9-host} Дать компоту покипеть 5–10 минут. {9-host} Процедить компот через сито, чтобы кисель был прозрачным. {9-host} Поставить кастрюлю с процеженным компотом обратно на огонь, добавить сахар и довести его до кипения. {9-host} Развести крахмал в 1 стакане холодной воды. {9-host} В компот влить клюквенный сок. {9-host} Тонкой струйкой влить воду с крахмалом в кипящий компот, постоянно размешивая жидкость в кастрюле, чтобы не образовывались комки. {9-host} Не прекращая размешивания, довести кисель до кипения и выключить. {9-host}
Рецепт киселя из смородины: {10-host}
- Ингредиенты: вода — 1 л, чёрная смородина — 230 г, картофельный крахмал — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л.. {10-host}
- Приготовление: смородину перебрать и промыть. {10-host} Всыпать ягоды в кипящую воду, дать воде снова закипеть и не снимать с огня 5–7 минут, пока ягодки не лопнут. {10-host} После этого ложкой или толкушкой раздавить ягоды прямо в кастрюле, чтобы они отдали как можно больше сока. {10-host} Полученный компот процедить через сито, жидкость вернуть обратно в кастрюлю, всыпать сахар и снова довести до кипения. {10-host} Картофельный крахмал развести холодной водой (100 мл). {10-host} Тонкой струйкой влить крахмальный раствор в кипящий компот, непрерывно помешивая. {10-host} Довести до кипения, продолжая помешивать, и снять с огня. {10-host}