Возможно, имелись в виду рецепты ягодного киселя для диетического питания, в которых используются клюква и смородина. 2
Рецепт киселя из клюквы: 9
- Ингредиенты: клюква — 300 г, вода — 2,5 л, картофельный крахмал — 4–8 ст. л., лимон — 1/2 шт., сахар — 0,5–1 стакан. 9
- Приготовление: клюкву размять и процедить сок через марлю или сито. 9 В кастрюлю налить воду и закипятить её, бросить жмых от клюквы и дольки лимона вместе с кожурой. 9 Дать компоту покипеть 5–10 минут. 9 Процедить компот через сито, чтобы кисель был прозрачным. 9 Поставить кастрюлю с процеженным компотом обратно на огонь, добавить сахар и довести его до кипения. 9 Развести крахмал в 1 стакане холодной воды. 9 В компот влить клюквенный сок. 9 Тонкой струйкой влить воду с крахмалом в кипящий компот, постоянно размешивая жидкость в кастрюле, чтобы не образовывались комки. 9 Не прекращая размешивания, довести кисель до кипения и выключить. 9
Рецепт киселя из смородины: 10
- Ингредиенты: вода — 1 л, чёрная смородина — 230 г, картофельный крахмал — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л.. 10
- Приготовление: смородину перебрать и промыть. 10 Всыпать ягоды в кипящую воду, дать воде снова закипеть и не снимать с огня 5–7 минут, пока ягодки не лопнут. 10 После этого ложкой или толкушкой раздавить ягоды прямо в кастрюле, чтобы они отдали как можно больше сока. 10 Полученный компот процедить через сито, жидкость вернуть обратно в кастрюлю, всыпать сахар и снова довести до кипения. 10 Картофельный крахмал развести холодной водой (100 мл). 10 Тонкой струйкой влить крахмальный раствор в кипящий компот, непрерывно помешивая. 10 Довести до кипения, продолжая помешивать, и снять с огня. 10