Различные способы приготовления якутского быырпаха могут отличаться, например, добавлением дополнительных ингредиентов. 1
Некоторые варианты:
- Быырпах на рисе. 4 В хорошо закрываемую посуду высыпают рис, сахар, наливают суорат (кефир, простоквашу), воду и всё это взбалтывают мутовкой. 4 Затем ставят на 8–10 часов в тёплое место. 4 Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, быырпах хорошо взбалтывают, закрывают и оставляют ещё на 2–3 часа. 4
- Сладкий быырпах. 4 На 1 литр воды берут 10 столовых ложек суората, 2–3 ложки сгущённого молока и 1 ложку сливок. 4 Суорат и сгущённое молоко размешивают в охлаждённой воде, закрывают плотно крышкой и ставят в тёплое место на 10 часов. 4 Время от времени напиток перемешивают. 4 Через 10 часов добавляют сливки, оставляют в тёмном месте ещё на 2 часа. 4 Перед употреблением быырпах тщательно перемешивают. 4
- Быырпах от Павла Пахомова. 4 По рецепту на 3 литра воды комнатной температуры берут 1 стакан суората, 3 столовых ложки сахара и 1 стакан сливок. 4 Все ингредиенты смешивают и ставят в тёплое место. 4 Время от времени напиток рекомендуется помешивать. 4 Через два дня быырпах готов. 4
В аутентичном варианте приготовления быырпаха, по одному из рецептов, используют, например, засохшие жилы коровы. 1 Но в современном варианте готовят облегчённый вариант, и каждая якутская семья может использовать свой рецепт. 1