Различные способы приготовления якутского быырпаха могут отличаться, например, добавлением дополнительных ингредиентов. dzen.ru
Некоторые варианты:
- Быырпах на рисе. yakutia-daily.ru В хорошо закрываемую посуду высыпают рис, сахар, наливают суорат (кефир, простоквашу), воду и всё это взбалтывают мутовкой. yakutia-daily.ru Затем ставят на 8–10 часов в тёплое место. yakutia-daily.ru Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, быырпах хорошо взбалтывают, закрывают и оставляют ещё на 2–3 часа. yakutia-daily.ru
- Сладкий быырпах. yakutia-daily.ru На 1 литр воды берут 10 столовых ложек суората, 2–3 ложки сгущённого молока и 1 ложку сливок. yakutia-daily.ru Суорат и сгущённое молоко размешивают в охлаждённой воде, закрывают плотно крышкой и ставят в тёплое место на 10 часов. yakutia-daily.ru Время от времени напиток перемешивают. yakutia-daily.ru Через 10 часов добавляют сливки, оставляют в тёмном месте ещё на 2 часа. yakutia-daily.ru Перед употреблением быырпах тщательно перемешивают. yakutia-daily.ru
- Быырпах от Павла Пахомова. yakutia-daily.ru По рецепту на 3 литра воды комнатной температуры берут 1 стакан суората, 3 столовых ложки сахара и 1 стакан сливок. yakutia-daily.ru Все ингредиенты смешивают и ставят в тёплое место. yakutia-daily.ru Время от времени напиток рекомендуется помешивать. yakutia-daily.ru Через два дня быырпах готов. yakutia-daily.ru
В аутентичном варианте приготовления быырпаха, по одному из рецептов, используют, например, засохшие жилы коровы. dzen.ru Но в современном варианте готовят облегчённый вариант, и каждая якутская семья может использовать свой рецепт. dzen.ru