Процессы ферментации в разных культурах и кухнях мира отличаются традициями и продуктами, которые ферментируются в каждой стране. 5
Например:
- В древней Руси закваска капусты проводилась в бочках из дуба, при этом в рецепте непременно присутствовала свежая клюква, добавлявшая кислинку готовому продукту. 1
- На Кавказе высоко ценится кефир. 1 Этот кисломолочный продукт регулирует стул и содержание полезных бактерий в крови. 1
- В Китае издавна готовят соусы из сои. 1 Злаки и соевые бобы подвергаются брожению в течение нескольких месяцев, после чего китайцы готовят из полученной массы соусы, раскрывающие вкус любого блюда. 1
Также отличаются цели и механизмы ферментации для разных продуктов. 2 Например, в кофейной индустрии цель ферментации кофе — улучшить вкус и аромат напитка, а в молочной промышленности — получить новые продукты, меняя консистенцию и вкус молока. 2