Плоды питахайи разных сортов отличаются по вкусу и аромату: 9
- Красная (коста-риканская) питахайя имеет алую кожуру с зелёными чешуйками. 9 У её мякоти насыщенный розовый или пурпурный оттенок, сладкий вкус с лёгкой кислинкой. 9
- Белая (мексиканская) питахайя обладает бледно-зелёной или розовой кожурой со светлыми чешуйками. 9 У мякоти белого цвета нежный вкус и насыщенный аромат. 9 Этот сорт используют в десертах, смузи и салатах. 9
- Жёлтая (колумбийская) питахайя имеет кожуру лимонного цвета с белыми чешуйками. 9 Золотистая мякоть обладает сладким вкусом с цитрусовым оттенком и освежающим ароматом. 9 Такой сорт сочетается с другими фруктами и ягодами. 9
По аромату созревшая питахайя приятно пахнет цветами и имеет характерный медовый аромат тропических фруктов. 1 Незрелые плоды не имеют заметного запаха, но когда они испортились, это чувствуется сразу. 1