Некоторые отличия питательных характеристик обработанных и свежих помидоров:
- Содержание ликопина. indianexpress.com dzen.ru В обработанных помидорах, например в томатной пасте, больше ликопина, чем в свежих. dzen.ru Так, в 100 г свежего томата — 2,6 мг ликопина, а в 100 г томатной пасты — 15 мг. dzen.ru
- Содержание кальция и железа. indianexpress.com В обработанных помидорах может быть больше этих веществ, чем в свежих. indianexpress.com
- Биодоступность ликопина. indianexpress.com Тепловая обработка разрушает клеточные стенки томатов, и ликопин становится легче усваиваться организмом. indianexpress.com
При этом в ходе приготовления томатов разрушается витамин С. mir24.tv
Чтобы получить максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять их и в сыром, и в обработанном виде. rskrf.ru