Некоторые отличия питательных характеристик обработанных и свежих помидоров:
- Содержание ликопина. 15 В обработанных помидорах, например в томатной пасте, больше ликопина, чем в свежих. 5 Так, в 100 г свежего томата — 2,6 мг ликопина, а в 100 г томатной пасты — 15 мг. 5
- Содержание кальция и железа. 1 В обработанных помидорах может быть больше этих веществ, чем в свежих. 1
- Биодоступность ликопина. 1 Тепловая обработка разрушает клеточные стенки томатов, и ликопин становится легче усваиваться организмом. 1
При этом в ходе приготовления томатов разрушается витамин С. 4
Чтобы получить максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять их и в сыром, и в обработанном виде. 3