Возможно, имелись в виду методы консервирования китайского зелёного чая, в том числе холодного. 1 Один из таких методов предполагает холодное хранение. 1
При этом способе сухие чайные листья с содержанием воды от 3 до 5% (не более 6%) упаковывают в композитные пакеты с алюминиевым покрытием, запечатывают термосваркой, удаляют воздух из пакетов. 1 Затем продувают азот, заклеивают герметизирующей наклейкой, помещают в коробку для чая и отправляют на хранение в низкотемпературный холодильник. 1
О других напитках, кроме чая, в контексте консервирования упоминаются, например, фруктовые соки, нектары, вина, безалкогольные напитки, сидр, алкогольные коктейли, ароматизированная вода. 4 Для этих напитков могут использоваться разные методы консервации, в том числе с применением специальных добавок, например, лимонена, диалкилдикарбоната, сорбиновой кислоты или сорбатов. 4