Возможно, имелись в виду различия между натуральными и синтетическими консервантами, которые используются в продуктах питания. 13
Натуральные консерванты добывают естественным путём, при их изготовлении не применяют дополнительные вещества. 1 К ним относятся, например, соль, сахар, растительное масло, мёд, низин, натамицин и молочная кислота. 1
Синтетические консерванты получают методом химического синтеза с включением вспомогательных веществ. 1 В промышленных условиях такие консерванты встречаются чаще. 1 Некоторые из них имеют природные альтернативы, например, сорбаты (яблочная кислота). 1
Таким образом, основное отличие в том, что натуральные консерванты добывают естественным путём, а синтетические получают искусственно.
Важно помнить, что нет универсальных консервантов, которые были бы пригодны для всех пищевых продуктов. 2 Выбор консерванта и его дозировка зависят от степени бактериального загрязнения, условий производства и хранения, состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности. 4