Возможно, имелись в виду различия между щами из квашеной и свежей капусты. 1
В щах из квашеной капусты капуста долго томится на слабом огне, теряет влагу и становится «концентратом» вкуса. 1 Она отдаёт блюду все свои соки и ароматы. 1 Такие щи обычно более насыщенные и подходят для «зимнего» периода. 1
В щах из свежей капусты капуста варится всего 10–15 минут, остаётся хрустящей и сохраняет свежий вкус и аромат. 1 В таких щах капуста не становится основой вкуса, а скорее дополняет его. 1 Такие щи лёгкие, свежие и не такие насыщенные, как их «зимние» собратья. 1
Кроме того, классические щи могут различаться по составу, насыщенности и продуктам для бульона, географическому признаку и времени приготовления. 3 Например, существуют богатые, пустые, ленивые, серые, зелёные, рыбные и другие разновидности щей. 35