Классические ленивые вареники обычно готовят с добавлением сахара и специй, таких как ванильный сахар, молотая корица, молотый кардамон или измельчённая лимонная цедра. 1 Подаются такие вареники с жирной сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком или вареньем и джемом. 1
Несладкие ленивые вареники отличаются отсутствием сахара в составе. 57 Для улучшения вкуса в них используют сушёные пряные травы или пряности: чёрный перец, куркуму, паприку, мускатный орех, сушёные травы. 6 Например, в несладких ленивых варениках с сыром в качестве ингредиентов выступают творог, твёрдый сыр, яичный желток, соль и молотый перец. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в классических варениках акцент сделан на сладости, а в несладких — на использовании определённых специй и ингредиентов для улучшения вкуса.