Галушки отличаются от других мучных изделий, например клецок, плотностью теста. 12
Для галушек готовят тесто более плотной консистенции, похожей на пельменное. 1 Перед варкой его разрезают на квадратики и дают полежать 20–30 минут, затем варят в подсоленном бульоне, воде или молоке. 1 Размер галушек небольшой — около 4–5 см. 1
Клецки готовят из более жидкого теста, напоминающего основу для оладий. 1 Тесто не раскатывают, а набирают горячей ложкой и опускают в кипящий суп (бульон) или воду. 1 Классические клецки небольшие и аккуратные, исключительно круглые. 1
Таким образом, главное отличие в том, что галушки — это самостоятельное блюдо из плотного теста, а клецки — это гарнир или добавка к супам, которые обычно имеют более нежную консистенцию благодаря введению в состав яиц или сливок/молока. 12