Блины на кислом молоке отличаются от обычных блинов тем, что получаются более пышными и ажурными. 2 Тесто имеет пористую структуру, а вкус приобретает небольшую кислинку. 3
При приготовлении блинов на кислом молоке обычно используют соду, чтобы она погасила образовавшуюся молочную кислоту. 1 Благодаря этой реакции при выпекании блинчиков образуются красивые дырочки. 2
Также блины на кислом молоке могут быть заварными, то есть в рецепте используется кипяток, которым заливается мука. 2 Благодаря завариванию тесто получается эластичным и удобным в работе, а выпечка — тонкой и ажурной с красивыми дырочками. 2
Ещё одна особенность блинов на кислом молоке — они хорошо сочетаются со сметаной и другими добавками благодаря лёгкой кислинке. 5