Мускатный орех и мускатный цвет отличаются аромамаслами и вкусом, хотя и происходят из одного растения. 19
Аромат:
- Эфирное масло мускатного ореха — подвижная, почти бесцветная или желтоватая жидкость с лёгким, свежим, но при этом тёплым пряно-ароматическим профилем. 2 У масла яркий терпеновый смолисто-еловый старт с едва заметными анисовыми нюансами и характерным перечно-«резиновым» штрихом. 2
- Эфирное масло мускатного цвета — в нём значительно меньше терпеновой «резиновости», оно несколько ближе по профилю к эфирному маслу ладана. 2
Вкус:
- Мускатный орех — ореховый и слегка сладкий, интенсивная пряность с сильным и отчётливым ароматом. 19 Некоторым пряность может показаться почти острой. 1
- Мускатный цвет — его вкус можно охарактеризовать как сочетание вкуса корицы и душистого перца, более нежный. 1
Таким образом, мускатный орех и мускатный цвет — это разные пряности с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками. 34