Основные отличия живого кефира от кефирных напитков заключаются в составе, технологии производства, пользе и вкусе. 1
Настоящий кефир делают из натурального свежего молока с использованием кефирных грибков — естественного симбиоза молочнокислых бактерий, стрептококков и дрожжей. 45 В составе кефира не должно быть сухого молока, загустителей и других добавок. 35
Кефирный напиток может производиться с отклонениями от ГОСТ. 1 Например, вместо кефирных грибков используют порошкообразную закваску. 1 В кисломолочную основу могут добавлять фруктово-ягодные компоненты, бакконцентраты, заменители молочного жира из растительного сырья. 1
Некоторые признаки, по которым можно отличить настоящий кефир от кефирного напитка:
Таким образом, живой кефир более натуральный и полезный, так как не проходит термообработку и содержит большое количество натуральных бактерий. 1 Кефирный напиток также содержит часть полезных микроорганизмов, но их разнообразие и количество обычно меньше. 1