Жареный сыр в разных национальных кухнях мира отличается используемыми сортами сыра и способами приготовления. 24
В чешской кухне для жарки используют особый сыр гермелин — мягкий, с высоким процентом жирности, с белой плесенью и плотной корочкой. 1 Также в Чехии популярны жареные оломоуцкие сырки, которые дополняют колечками лука и ломтиками чёрного хлеба — это любимая закуска к пиву. 1
В кипрской кухне для жарки используют сыр халуми — визитную карточку кипрской кухни. 4 По вкусу он напоминает моцареллу, но имеет более высокую температуру плавления, а значит, не будет растекаться по сковородке. 2
В грузинской кухне для жарки используют сыр сулугуни — одна из популярных закусок. 4 Его можно жарить в кляре и в панировке на мангале или на сковороде с антипригарным покрытием. 2
Кроме того, в карибской и южноамериканской кухнях для жарки используют сыр кесо де фрейр, который имеет белый цвет и твёрдую текстуру. 3 При обжаривании он красиво поджаривается на поверхности, оставаясь шелковистым и мягким в середине. 3