Некоторые отличия японского и европейского (американского) способов приготовления кофе в сифоне:
Порядок нагрева воды. telegra.ph В американском методе сначала помещают нижнюю чашу с водой над пламенем, а верхнюю чашу ставят на подставку. telegra.ph В японском методе нижнюю чашу с водой ставят на огонь без верхней чаши. telegra.ph Когда вода начнёт закипать, присоединяют верхнюю чашу так, чтобы металлическая цепочка касалась воды. telegra.ph Температура воды определяется по реакции между цепочкой и кипящей водой, а не по конкретной температуре. telegra.ph
Добавление кофе. telegra.ph В американском методе кофе добавляется после того, как вода достигает желаемой температуры заваривания. telegra.ph В японском методе молотый кофе сразу же помещают в верхнюю чашу перед завариванием. telegra.ph Кофе вступает в контакт с водой, как только она начинает подниматься в верхнюю чашу. telegra.ph
Время выдержки. telegra.ph После удаления источника тепла по американскому методу целевое время выдержки составляет 30–45 секунд. telegra.ph Японский метод может занять немного больше времени — 30–90 секунд. telegra.ph
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.