Ядрица и продел — это разные виды гречневой крупы, которые отличаются по способу обработки. 12
Ядрица — это целые ядра гречихи трёхгранной формы, освобождённые от плодовых оболочек. 1 Ядрица делится на несколько сортов (первый, второй, третий и четвёртый) в зависимости от качества зерна. 2 При варке ядрица увеличивается в объёме в 5–6 раз, каша получается рассыпчатой. 1
Продел — это раздробленные ядра гречихи, получающиеся как побочный продукт при изготовлении ядрицы. 1 У продела нет сортов, а содержание качественных ядер составляет 98,3%. 2 Такая гречка по питательности и составу практически не уступает ядрице, но, в отличие от цельной крупы, быстро разваривается, время её приготовления составляет не более 15 минут. 2 Продел хорошо подходит для вязкой каши. 2
Таким образом, ядрица — это цельная крупа, а продел — дроблёная.