Вяленое мясо и сырокопчёное отличаются способом приготовления. 6
Вяленое мясо изготавливается путём длительного вяления и сушки мяса. 36 В процессе вяления происходит обезвоживание при температурах до 40 градусов Цельсия. 8 В результате в продукте активируются ферменты, снижается влажность и образуются белково-липидные комплексы, которые придают мясу упруго-эластичные и вкусовые свойства. 28
Сырокопчёное мясо проходит процесс копчения, благодаря которому приобретает характерный дымный вкус. 6 Для приготовления используются те же основные ингредиенты, что и для вяленого мяса, но добавляется этап копчения. 3
Текстура и консистенция у этих продуктов тоже отличаются: вяленое мясо имеет более мягкую и нежную текстуру, а сырокопчёное — более плотную и упругую. 6
Срок хранения у вяленого мяса также отличается: оно обладает более длительным сроком годности, так как его процесс созревания происходит в течение нескольких недель. 6 Сырокопчёное мясо может храниться несколько недель, но требует более тщательного хранения. 6