Некоторые отличия восточной шаурмы от западной версии этого блюда:
- Состав мяса. 1 В России шаурму обычно готовят из курицы, а по классическому турецкому рецепту — из в меру жирного мяса: баранины или говядины. 1 В восточной шаурме обычно не используется свинина, которую не едят жители исламских стран. 14
- Способ подачи. 5 Донер-кебаб заворачивают не в лаваш, а в лепёшку. 5
- Соус. 5 В турецкий донер не добавляют привычные русскому вкусу соусы — кетчуп и майонез. 5 Блюдо заправляется йогуртовым соусом, в который входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. 5
Кроме того, в разных странах рецептура шаурмы может отличаться: например, в Ливане и Сирии её делают с курицей и с жареной картошкой, в Египте добавляют соус тахини, а в Марокко — морковный салат. 3