Вкус топлёного молока, приготовленного в домашних условиях, и магазинного может отличаться лёгким карамельным ароматом. 23
Домашнее молоко, залитое в кипящем виде в термос и оставленное на 8–12 часов, обладает отчётливым топлёным вкусом. 1 Магазинное топлёное молоко имеет более лёгкий аромат, с кислинкой и карамельными оттенками. 1
Это объясняется тем, что в процессе длительного нагревания молочный сахар (лактоза) карамелизуется и придаёт продукту сладковатый привкус, а также кремовый оттенок и карамельный аромат. 23
Кроме того, топлёное молоко из термоса не такое насыщенное по вкусу и цвету, как из духовки или мультиварки, но всё же отличается от обычного молока более лёгким карамельным вкусом. 2