Вкус разных видов мисо-пасты отличается степенью ферментации: 2
- Светлая мисо-паста (широ мисо) ферментируется меньше, поэтому имеет более нежный, сладковатый вкус с лёгкими ореховыми нотками. 2
- Тёмная мисо-паста (ака мисо) ферментируется дольше, её вкус более насыщенный, пикантный, с лёгкой горчинкой. 2
Некоторые другие отличия вкусов разных видов мисо-пасты:
- Коме-мисо (рисовое мисо) бывает жёлтого, бледно-жёлтого, белого или красного цвета. 1 Его вкус может быть сладким, полусладким или насыщенным. 1
- Муги-мисо (ячменное мисо) — белое сладкое мисо, но есть и красная разновидность насыщенного вкуса. 1
- Маме-мисо (соевое мисо) не такое сладкое, как другие виды, но имеет приятную терпкость и характерный мясной привкус. 1
- Ака-мисо (красное мисо) по вкусу можно охарактеризовать как солёное и терпкое. 1
На вкус мисо влияют тип кодзи и процент его содержания, а также количество использованной соли. 5