В разных кухнях мира могут отличаться вкусовые и ароматические характеристики кинзы в зависимости от предпочтений в использовании частей растения (листья или семена) и способа приготовления. 23
Использование листьев кинзы (зелень) характерно для кухонь Латинской Америки, Азии и Средиземноморья. 3 Листья обладают свежим ароматом и ярким вкусом с резкой окраской. 2 В некоторых странах, например в Азербайджане, Армении и Грузии, свежую кинзу часто добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным блюдам. 2
Семена кинзы (кориандр) популярны в индийской, ближневосточной и европейской кухнях. 3 Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. 2 Чаще всего используют молотый кориандр, который добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы и другие блюда. 2
Аромат кинзы может вызывать полярные мнения: одни наслаждаются свежестью, другие ощущают мыльный привкус. 3 Этот эффект связан с генетическими особенностями восприятия ароматических соединений, содержащихся в зелени. 3