Варка при высокой температуре и припускание имеют свои особенности и отличия.
Варка при высокой температуре (основным способом) предполагает полное погружение продукта в большое количество жидкости (воду, бульон, молоко, сироп). 13 До закипания процесс ведут на сильном огне в посуде с закрытой крышкой, после закипания нагрев уменьшают и варку продолжают при слабом кипении до полной готовности продукта. 13 В кастрюлях-скороварках или автоклавах создаётся избыточное давление, при этом температура повышается до 132 °С, что способствует ускорению варки. 3
Припускание — более рациональная разновидность варки, позволяющая максимально сохранить питательные вещества продукта. 3 При этом продукт примерно на 1/3 его объёма погружается в кипящую воду, а 2/3 варится паром при плотно закрытой крышке. 3 Сочные плоды припускают без добавления жидкости, в собственном соку, выделяющемся при их нагревании. 3