Узбекский салат ачучук отличается от классических восточных салатов с помидорами рядом особенностей:
- Состав: традиционно ачучук готовят только из помидоров, лука, свежего острого перца и соли. 2 По желанию его можно дополнить измельчённой кинзой и базиликом, добавить немного масла. 2
- Нарезка: помидоры и лук нарезаются тончайшими ломтиками, для чего нужен очень острый нож. 34
- Отсутствие заправки: салат готовится без масла, так как получается очень сочным благодаря помидорному соку, который заменяет любую заправку. 3
- Подача: чаще всего ачучук подают не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к плову. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что ачучук отличается составом, способом нарезки и отсутствием заправки.