Урюк и курага отличаются в кулинарии и традициях разных стран способом заготовки и использования. 12
Курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. 12 В России её традиционно используют для приготовления десертов и сладкой выпечки. 1 В странах Азии курагу нередко добавляют в горячие блюда и супы, а также используют для соусов. 1
Урюк — это вяленый абрикос с косточкой. 12 В восточных странах он незаменимый ингредиент плова, придаёт блюду аромат. 1 Из урюка можно сварить компот или щербет — более густой и сладкий напиток. 1 Также этот плод добавит ярких вкусовых оттенков запечённому гусю: внутрь птицы урюк стоит положить вместе с яблоками. 1
Способ заготовки урюка и кураги может отличаться в зависимости от страны. 1 Например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. 1