Некоторые отличия традиционного русского калача от современного:
Использование ингредиентов: в старину калачи готовили на закваске, поскольку дрожжей ещё не было. dzen.ru Современные рецепты, для простоты, основаны на дрожжах. dzen.ru
Сорт муки: для традиционного калача использовали смесь муки твёрдых (25%) и мягких (75%) сортов пшеницы. rg.ru Сейчас при выпечке калачей применяют современные сорта твёрдой и мягкой пшеницы. rg.ru
Размер и вес: в советские времена выпекали калачи весом по 1,5 килограмма, но в магазине для покупателей их разрезали пополам и на четвертинки. rg.ru Сейчас из-за новых санитарных норм калач выпекают меньше по размеру и весу. rg.ru
Способ приготовления: в старину калачи вымешивали только руками, без каких-либо инструментов. dzen.ru Сейчас только замешивают тесто на тестомесе, а деление, формовка, обминка теста — всё вручную. rg.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.