Традиционное производство кисломолочных продуктов в разных странах отличается видами продуктов и технологиями их изготовления. 16
Например:
- В Исландии готовят скир — продукт, похожий на густой йогурт с кисловатым вкусом. 1 Когда-то базовым ингредиентом выступало исключительно сырое молоко, но современную версию скира делают из пастеризованного обезжиренного молока. 1
- В Южной Африке национальный кисломолочный продукт — амаси — представляет собой смесь творога и молочной сыворотки. 1 В промышленных масштабах его готовят на заводах в стерильных чанах с применением лактобактерий. 1 В деревнях амаси делают так же, как и сотни лет назад: в выдолбленные тыквы лагенарии заливают сырое молоко и оставляют сквашиваться. 1
- В Индии изготавливают дахи — разновидность натурального йогурта. 1 Его делают из коровьего молока или молока буйволицы. 1 Исходный продукт взбивают, кипятят, добавляют в него закваску, снова смешивают и оставляют сквашиваться. 1
- В Скандинавских странах одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является вилли. 1 Он похож на простоквашу, обладает вязкой консистенцией и кисловатым вкусом. 1 В качестве закваски для вилли выступают молочнокислые бактерии и грибы вида Geotrichum Candidum, образующие на продукте бархатистую поверхность. 1
- В Грузии готовят мацони — продукт из коровьего, буйволиного, козьего и, реже, овечьего молока или из их смеси. 4 Для приготовления в остывшее до 45 °С после кипячения молоко добавляют закваску и оставляют в тёплом месте на 6–8 часов. 4
Таким образом, традиционные кисломолочные продукты в разных странах отличаются видами используемых ингредиентов и технологиями производства.