Некоторые отличия традиционной крымско-татарской и турецкой кухни:
- В крымско-татарской кухне преобладают мясные, мучные и овощные блюда, затем рыбные и молочные. 1 В рационе южнобережных крымских татар часто встречаются разнообразные овощи, рыба, крупы и фрукты. 1 Кухня степных крымских татар отличается обилием мяса, особенно баранины. 1
- В турецкой кухне из мясных продуктов турки предпочитают говядину и баранину, а из птицы — курицу. 9 Особенных предпочтений в рыбе у турок нет: дары моря здесь готовят в разных вариациях и часто продают в уличных лотках как стритфуд. 9 Популярны и овощи — редко в какое турецкое блюдо не добавляют свежую зелень, помидоры, лук и сладкий перец. 9 Уважают в стране и бобовые культуры: нут, фасоль, чечевицу. 9
Кроме того, турецкая кухня формировалась под влиянием традиций ислама, поэтому процесс приготовления чётко регламентирован определёнными правилами. 3 Вся еда делится на разрешённую (халяль) и запрещённую (харам), к которой относится, например, свинина. 3