Тесто на мацони, кефире или йогурте отличается по используемому кисломолочному продукту. 46
Тесто на мацони готовится на кисломолочном напитке, который готовится из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов. 4 Это традиционный продукт армянской и грузинской национальных кухонь. 4 Выпечка из такого теста получается мягкой, пышной. 2
Тесто на кефире замешивается на кефире, который в реакции с содой превращается в воздушную пышную массу, способную заменить дрожжи. 5 Тесто хорошо подходит для любой несдобной выпечки и сочетается с несладкими начинками: мясом, овощами, яйцами, рыбой, зеленью. 1
Тесто на йогурте готовится на натуральном йогурте без добавок. 3 Выпечка получается пышной благодаря молочнокислым бактериям и разрыхлителю. 3 Из такого теста можно приготовить пирожки, пироги, булочки, пиццу, лепёшки, рулеты. 3
Таким образом, выбор между этими видами теста зависит от конкретных предпочтений и целей приготовления.