Темпура отличается от других способов обжарки морепродуктов следующими особенностями:
- Тесто для кляра замешивается на основе ледяной воды и до приготовления хранится в холодильнике. 1 При контакте с раскалённым маслом создаётся эффект температурного удара, благодаря чему слой жареного кляра получается очень тонким, но невероятно хрустящим. 1
- Ингредиенты кляра (мука, вода и яйцо) практически не перемешиваются между собой, что делает кляр гораздо более лёгким и воздушным. 1
- Температура масла для жарки немного ниже, чем при классической жарке во фритюре, так масло меньше пропитывает продукт внутри кляра, но сама корочка успевает полностью прожариться. 1
Также для приготовления темпуры используется более «тонкая» рисовая мука, в которой повышенное содержание белка и крахмала при полном отсутствии глютена. 2