Основное отличие тёмного шоколада от горького — содержание какао-бобов. 18
В тёмном шоколаде какао-бобов меньше — 40–55%. 1 В горьком — больше: не менее 55%, а иногда — и до 90–99%. 1
Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). 1 В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту. 1
Вкус у горького шоколада более интенсивный, горько-сладкий, возможно, слегка солоноватый. 2 У тёмных разновидностей менее терпкий, более сладкий вкус. 2
Калорийность у тёмного шоколада выше — до 580 ккал на 100 грамм, в то время как калорийность горького шоколада не больше 540 ккал. 17