Технологическая карта блюда отличается от обычного рецепта тем, что содержит более подробную информацию о процессе приготовления. 13
Рецепт представляет собой общее описание блюда, в нём нет точной разграммовки и описания технологического процесса. 1
Технологическая карта — это инструкция с рецептами по приготовлению блюд и напитков, которыми пользуются повара в своей работе. 3 В этом документе прописаны список ингредиентов, их количество, размер порций и описание процесса приготовления. 3
Выделяют два вида технологических карт: 3
- Простая технологическая карта (ТК). 2 Составляется для блюд, приготовленных по стандартным рецептам, которые указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами. 2 В этом случае к документу применяют упрощённые требования: указывается только состав и рецепт приготовления. 2
- Технико-технологическая карта (ТТК). 2 Такой документ разрабатывается для каждого нового блюда, которого нет ни в одном справочнике. 2 ТТК содержит больше данных: название заведения и самого блюда, требования к качеству продуктов, нормативы, сколько продуктов понадобится для приготовления блюда, и какой результат по весу и количеству порций получится на выходе. 3